Главная ·Здоровье от А до Я·Заболевания·Сахарный диабет

Сахарный диабет

Определение

Сахарный диабет — это заболевание эндокринной системы, связанное с нарушением усвоения глюкозы и развивающийся вследствие абсолютной или относительной недостаточности гормона инсулина.

Иными словами, это патология, при которой получаемая через пищу энергия (глюкоза) используется организмом не по назначению. Вместо того, чтобы откладываться в виде гликогена в печени и мышечной ткани, она задерживается в крови и, достигая критического максимума, выводится из организма вместе с мочой. В качестве источника энергии начинают использоваться жиры, что приводит к образованию повышенного количества токсичных для организма веществ — кетоновых тел, и нарушению углеводного, минерального, жирового, водно-солевого и белкового обмена веществ.

Типы сахарного диабета

Различают два типа заболевания — инсулинозависимый и инсулиннезависимый:

  • при сахарном диабете I типа выработка инсулина в организме осуществляется в недостаточном количестве или не осуществляется вовсе. Обычно заболевание проявляется раннем возрасте, а причиной его развития служит генетическая предрасположенность;
  • сахарный диабет II типа характеризуется невосприимчивостью тканей и органов к инсулину при его достаточном и даже избыточном количестве в крови. Главной причиной развития заболевания служит избыточный вес, возникающий в результате чрезмерного употребления пищи и инертного образа жизни. Постепенно в организме происходит нарушение биологического ответа тканей на действие инсулина, что приводит к повышению сахара в крови и энергетическому голоданию органов и тканей. Данным типом заболевания страдают, как правило, люди старше 40 лет.

Отдельно выделяют гестационный диабет — заболевание, характерное для беременных женщин. Симптомы исчезают после рождения ребенка.

Симптомы сахарного диабета

Клинически первый и второй типы заболевания проявляют себя по-разному, однако общими являются следующие признаки сахарного диабета:

  • жажда и постоянное ощущение сухости во рту, что сопровождается повышенным употреблением жидкости;
  • обильное и учащенное мочеиспускание;
  • повышенный аппетит;
  • сухость кожи и слизистых, сопровождающиеся зудом и гнойничковыми инфекциями кожи;
  • нарушение сна;
  • головокружение, слабость, повышенная утомляемость;
  • раздражительность;
  • боли и судороги в конечностях;
  • нарушение зрения;
  • заболевание стоп (язвы, гнойно-некротические процессы);
  • нарушения процессов заживления ран и т.д.

У пациентов с заболеванием I типа часто наблюдаются потеря веса при нормальном или повышенном питании, боли в животе, при длительном проявлении болезни и отсутствии диагностики заболевания начинается отравление организма продуктами распада жиров — в виде запаха ацетона изо рта, от кожи. Характерным признаком заболевания II типа является ожирение. Сахарный диабет у мужчин и женщин оказывает негативное влияние на репродуктивную функцию. У мужчин это связано с понижением тестостерона, у женщин — с болезнями мочеполовой системы. Сахарный диабет у детей часто сопровождается недержанием мочи. По мере развития заболевания снижается иммунитет и, как следствие, сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.

Диагностика сахарного диабета

Существует минимальный и максимальный список исследований при диагнозе «сахарный диабет».

  • Минимальный: сахар крови натощак или сахарная кривая, гликированный гемоглобин, клинический анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, креатинин, мочевина), липидограмма, моча на микроальбуминурию, осмотр окулиста, невролога, ЭКГ (рекомендации главного российского эндокринологического научного центра Москвы).
  • Максимальный: сахар крови натощак или сахарная кривая, гликированный гемоглобин, клинический анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, креатинин, мочевина, билирубин общий), моча на микроальбуминурию, кровь на липидограмму, общий белок и белковые фракции, инсулин, С-пептид, осмотр окулиста, невролога, ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости и почек. Дуплекс артерий ног. Электронейромиография нижних конечностей. При необходимости — дополнительно консультация смежных специалистов: нефролог, кардиолог.

Для тех людей, у кого диагноз еще не поставлен, особое значение приобретает настороженность и профилактика. Основными признаками сахарного диабета, которые должны насторожить и заставить обратиться к врачу, являются: повышенная жажда, особенно ночная, учащенное и обильное мочеиспускание, сухость кожи и языка, зуд кожи (особенно паховых областей). Реже — снижение остроты зрения, онемение, покалывание и другие неприятные ощущения в стопах, слабость, стоматиты.

У регулярного выполнения анализа крови на сахар есть свои показания: перечисленные выше жалобы на состояние здоровья, ожирение, наследственность (с 30 лет точно надо проверяться), обязательно — во время беременности и перед любой операцией. Дополнительно рекомендуется сдать гликированный гемоглобин: он покажет, не повышался ли сахар крови в течение 3-х месяцев до этого. Норма показателя — до 6%. Если один из показателей будет выше, требуется консультация эндокринолога.

Лечение и профилактика сахарного диабета

Медикаментозное лечение обуславливается типом заболевания: при I типе показана инсулинотерапия, при II типе — применение сахароснижающих препаратов, при необходимости может быть показан перевод на инсулин. Подбор препаратов и определение дозы инсулина проводится с учетом изменений физической активности пациента в течение суток, показателей уровня сахара крови, калорийности пищевого рациона, индивидуальной непереносимости и т.д.

Основа лечения заболевания — диетотерапия, разработанная с учетом пола, возраста, массы тела, уровня физической активности пациента. Дробное питание (не менее 4-5 раз в день) позволяет поддерживать стабильно высокий уровень обмена веществ в организме, а диабетические продукты на основе сахарозаменителей — улучшить вкусовые качества блюд и поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови (при умеренном потреблении).

При диабете первого типа рекомендуется потреблять углеводы в строго определенные часы для облегчения контроля и коррекции уровня глюкозы инсулином. Важно исключить из рациона или ограничить употребление жирной пищи. При диабете второго типа из рациона исключаются все виды сахаров, что способствует снижению общей калорийности рациона. При обоих типах заболеваний полезны физические нагрузки.

Читайте также

  • Общий анализ крови: палец или вена?

    Очень актуальная тема для родителей с маленькими детьми, поскольку у многих пациентов есть недопонимание, о том что забор крови из пальца более травматичен чем забор крови из вены. Референсным (установленным) материалом для общего анализа крови (ОАК) является ВЕНОЗНАЯ КРОВЬ. Не капиллярная, а ВЕНОЗНАЯ. В бланках многих лабораторий вы уже можете встретить эту информацию в виде […]
    Подробнее

Услуги