Инфаркт миокарда — это острое нарушение кровоснабжения сердечной мышцы, когда тромб не дает крови поступать в сердце. В этом случае миокард (сердечная мышца) сможет прожить без кислорода не более 20-30 минут, после чего произойдет инфаркт. Погибшие от нехватки кислорода клетки оставляют омертвевший участок мышцы, который зарубцовывается.
Чтобы разобраться в сущности этого коварного заболевания, необходимо напомнить основные особенности строения сердца. Кровоснабжение сердца осуществляют правая и левая коронарные артерии, отходящие непосредственно от аорты. Закрытие их просвета, особенно, когда плохо развиты коллатеральные (обходные) пути тока крови, приводит к возникновению инфаркта.
Основную причину развития острого инфаркта миокарда составляет атеросклеротическое повреждение сосудистой стенки, в результате чего происходит тромбоз сосудов снабжающих кровью сердце.
К сожалению, в настоящее время болезнь стремительно молодеет — такие приступы уже не редкость у людей едва достигших 30 лет.
Парадоксально, но у пациентов, которые не имели проблем с сердцем, инфаркт миокарда развивается более остро и стремительно. Отчасти это связано с тем, что у больных с хроническими недугами сердца при приступах происходит своеобразная тренировка сердечной мышцы к кислородному голоданию. Одновременно периодические приступы способствуют развитию новых артерий, они мелкие, но обеспечивают дополнительную транспортировку кислорода, когда кровоток в основных артериях прекращается.
Основные симптомы инфаркта миокарда
- Выраженная боль за грудиной, отдающая в лопатку, шею, грудь, руку;
- Одышка;
- Выраженная слабость;
- Страх смерти.
Но бывают нетипичные приступы или вообще без симптомов.
Факторы риска инфаркта миокарда
- Повышенное артериальное давление;
- Интенсивная физическая нагрузка и стресс;
- Избыточная масса тела;
- Сахарный диабет влияет на состояние сосудов сердца, ухудшает функцию транспорта кислорода;
- Высокий уровень холестерина способствует развитию бляшек на стенках артерий;
- Курение увеличивает риск инфаркта миокарда в три раза, к тому же этот риск сохраняется еще три года после того, как человек бросил курить.