Главная ·Здоровье от А до Я·Заболевания·Аритмия

Аритмия

Здоровое сердце взрослого человека сокращается ритмично, с частотой от 60 до 90 ударов в минуту. Об аритмии говорят, когда имеет место нарушение частоты и периодичности сокращений сердца или каких-то его отделов (предсердий, желудочков). Лечением аритмии занимается врач аритмолог.

Виды аритмии

Синусовая аритмия представляет собой нарушение ритмичности сокращений сердца, при котором водителем ритма, как и в норме, является синусовый узел, расположенный в правом предсердии. При подсчете пульса заметно, что промежуток между двумя соседними сокращениями сердца постоянно изменяется.

Физиологический вид синусовой аритмии встречается у маленьких детей и у взрослых во время сна. Такая аритмия связана с дыханием и называется дыхательной. В иных случаях аритмия является проявлением заболевания.

В зависимости от частоты сердечных сокращений также выделяют:

  • синусовую брадиаритмию, при которой частота сердцебиения составляет менее 60 ударов в минуту;
  • синусовую тахиаритмию, при которой частота сердцебиения составляет более 90 ударов в минуту.

Мерцательная аритмия (мерцание предсердий) развивается при нарушении связи между синусовым узлом и волокнами сердечной мышцы предсердий, в результате чего они начинают сокращаться хаотично, независимо друг от друга, с частотой до 700 сокращений в минуту.

Различают три вида мерцания предсердий:

  1. Пароксизмальное. Возникает внезапно, длится от нескольких секунд до 7 дней. Проходит самостоятельно или после лечения.
  2. Персистирующее. Длится более 7 дней, самостоятельно не проходит.
  3. Постоянное.

Симптомы аритмии

Выявить аритмию иногда можно только при обследовании у врача. Как правило, пациент обращается к врачу не по поводу самой аритмии, а с жалобами на основное заболевание.

Основные симптомы аритмии следующие:

  • ощущение нехватки воздуха, удушья;
  • сердцебиение, чувство кувырка, толчка в сердце;
  • головокружение;
  • чувство замирания сердца;
  • слабость, предобморочные состояния, обмороки;
  • боли за грудиной (у пациентов с ишемической болезнью сердца).

При неконтролируемом течении заболевания нарушения ритма могут проявляться симптомами сердечной недостаточности: одышка с затрудненным вдохом, отеки на ногах.

Причины аритмии

Аритмии могут быть обусловлены как патологиями сердца, так и заболеваниями других органов и систем. Среди основных причин выделяют следующие:

  • заболевания сердечно-сосудистой природы (ишемическая болезнь сердца, кардиомиопатия, гипертонический криз и др.);
  • шоковые состояния;
  • интоксикации (отравления алкоголем, наркотиками, пищевые отравления);
  • заболевания эндокринной системы (болезни щитовидной железы, надпочечников);
  • операции на сердце, травмы сердца, и многие другие.

Опасность аритмии состоит в том, что при даже отсутствии выраженных клинических проявлений и неприятных ощущений без лечения она способна привести к тяжелым осложнениям. В частности, осложнением мерцания (фибрилляции) предсердий является развитие острой сердечной недостаточности, тромбоэмболии легочной артерии, нарушений мозгового кровообращения.

Диагностика и лечение аритмии

При подозрении на аритмию врач проводит комплексное обследование пациента. При проведении диагностики учитываются жалобы на настоящий момент и сведения от пациента о том, когда впервые случился приступ, какие заболевания имеются, какие препараты принимает пациент и т.д.

По назначению и под контролем врача могут проводиться тесты с физической нагрузкой.

Обязательно назначаются следующие диагностические исследования:

  1. общие анализы крови, мочи;
  2. биохимический анализ крови;
  3. ЭКГ (однократное или ЭКГ-мониторинг);
  4. УЗИ сердца.

Врач может назначить и другие исследования в зависимости от основного заболевания.

Лечение аритмии назначается только после выявления ее причины. Наряду с препаратами для лечения основного заболевания назначаются и антиаритмические средства. Лекарственная схема подбирается врачом индивидуально.

Профилактика аритмии основана на своевременном лечении состояний, которые ее вызывают. Периодические осмотры врача-кардиолога (аритмолога) с обязательным проведением ЭКГ помогают выявить аритмию даже при отсутствии ее симптомов.

Сохранить сердце здоровым помогут отказ от вредных привычек, умеренные физические нагрузки, рациональное питание.