Медицинский центр "Я здоров" ·Услуги и цены·Консультации специалистов·Гастроэнтеролог

Гастроэнтеролог

В медицинском центре «Я здоров» прием ведет опытный гастроэнтеролог Петров Олег Владимирович.

С какими заболеваниями обращаться к гастроэнтерологу

  • гастрит
  • язвенная болезнь желудка и 12 перстной кишки
  • язвенный колит (болезнь Крона)
  • гастроэзофагиально-рефлюксная болезнь ГЭРБ
  • воспалительные заболевания кишечника (ВЗК)

Наиболее распространенные жалобы к гастроэнтерологу

  • боли и дискомфорт в эпигастральной (подложечной области) области
  • ощущение, что желудок переполняется сразу после начала еды, не зависимо от объема принятой пищи
  • неприятное ощущение задержки пищи в желудке
  • вздутие, чувство распирания в эпигастральной области
  • тошнота

Рассмотрим наиболее популярные вопросы гастроэнтерологу

Боль в животе …

Наибольшее обращение пациентов с жалобой на боль в животе — это просто спазм или нарушение чувствительности кишечника. Сама жалоба на боль в животе — собирательная и без уточнения дополнительных симптомов малоинформативная.

Она может являться причиной начиная от перфорации язвы двенадцатиперстной кишки, острого дивертикулита, внематочной беременности вплоть до очень опасных вещей.

Пример жалоб на боль в животе, которые могут быть тревожными:

  • боли сопровождающиеся температурой
  • ночная боль в животе
  • боль, при которой прекратился стул, вздулся живот и рвет
  • боль сопровождающая рвотой с примесью темной крови, так называемая «кофейная гуща»

Есть и классический симптом — голодные боли, когда например, у человека с утра появились боли, он принимает пищу – становится легче. Это может быть проявлением язвы двенадцатиперстной кишки. Приняв пищу, желудок сомкнулся и кислота не льется на язву двенадцатиперстной кишки.

Боли в желудке — гастрит?

Давайте начнем с того, что просто болеть воспаленная слизистая оболочка не может. Вообще, гастрит переводится как воспаление слизистой оболочки желудка, которая составляет всего 1 мм. В нем нет болевых рецепторов, и те кто делал гастроскопию с биопсией знает, что можно «обкусать» весь желудок и человек ни чего не почувствует. Поэтому боли при гастрите симптом не характерный.

Болеть может уже чем-то разъеденная стенка желудка, например опухолью, язвой или боль может быть мышечная, из-за спазма, повышенной чувствительности желудка.

Таким образом, неправильное питание может вызвать воспаление слизистой оболочки желудка, но вызовет ли это боль, тошноту и другие диспепсические нарушения – вряд ли.

Теперь что важно понять, если вам поставили гастрит. Обычно это происходит так: Ну, все друг, ты «гастритчик», тебе нельзя ничего есть. Большинство болей в желудке объясняются не гастритом. А объясняются тем, что желудок из-за не регулярного питания, курения и других
вредных привычек – становится слишком чувствительным.

В норме есть общий механизм для всего пищеварительного тракта: стенка органа растянулась (газом, пищей, стулом) – выделился серотонин, клетками, которые отвечают за то, как реагировать на растяжение (энтерохромафинные клетки).

Серотонин подействовал на нервное волокно, нервное волокно сказало «ух-ты», а давайте я всех кто находится выше – сожму, вызову мышечный спазм, всех кто ниже – расслаблю. Таким образом, все прекрасно проходит по желудку и кишечнику. Но этот механизм может нарушаться. И поскольку это все-таки нервная система, да, достаточно автономная, но все же она связана с центральной нервной системой, то есть переживанием, депрессией, дефицитом сна и любыми такими психологическими ситуациями. И поэтому объяснять всякую боль «под ложечкой» — воспалением, не правильно. Слишком сложный механизм у этой боли и он чаще всего включает эту самую нервную систему.

Теперь рассмотрим классическую ситуацию: молодой человек, который не обязательной ведет 100% здоровый образ жизни, с утра не позавтракал, в результате у него появились боли в желудке. Если такой пациент попадет к участковому врачу, ему однозначно скажут бежать делать гастроскопию (ФГДС). Он ее выполнит и как вы думаете что там будет написано – конечно, гастрит (хронический поверхностный гастрит, может с явлениями атрофии и прочее).

Достоверны ли эти данные – нет, потому как есть более обширные данные, что по внешнему виду гастрит поставить нельзя.

Есть прямые исследования, сделанные не на одной сотне людей, которые показывают: если заглянуть в желудок и что-то там увидеть, например гиперемию, эрозии, геморрагии в слизистую оболочку и взять биопсию – то в половине случаев никакого воспаления там не будет.

Более того, если всего этого не увидеть и тоже взять биопсию, то у 30% случаев будет воспаление, хотя желудок выглядит совершенно нормально.

Таким образом, диагноз гастрит употребляется не для того что бы объяснить боль, а для того что бы как то объяснить риск рака, не всасывания железа или кальция. Поэтому все изменения, которые находят на гастроскопии — называют гастропатия. В переводе на русский язык, с желудком что-то не так и лечится она путем устранения провоцирующих факторов, то есть не регулярный прием пищи, курение, бесконтрольный прием лекарственных препаратов – НПВС (таких как диклофенак, ибупрофен), алкоголь.

Поэтому философия современной гастроэнтерологии такая: болит желудок, но нет криминальных симптомов, таких как поиск язвы, уже сформировавшего рака и другой патологии  — не делаем гастроскопию.

Нет отягчающих факторов: заядлый курильщик, злоупотребление алкоголем, в семье нет случаев рака — не делаем гастроскопию.

Потому что в этих случаях она не даст совершенно никакой подсказки, мы точно ничего не найдем. Более того, она натолкнет совершенно на ложный путь. Пациенту скажут принимать препараты снижающие кислотность, он говорит себе — классно, я лечу гастрит, буду теперь есть все подряд. Поэтому на практике пациенту лучше объяснить, что у вас болит из-за не регулярности питания, ему можно дать совет отказать от курения, можно убить хеликобактерию выявив его надлежащим образом. Но на практике этого не происходит, вместо этого ставится совершенно неподтвержденный диагноз и этим объясняются все симптомы.

Дисбактериоз кишечника, как лечить?

Термин, который в нашей стране пользуется особой популярностью как у пациентов, так и у врачей. С точки зрения понятия, дисбактериоз – это нарушения баланса кишечной микрофлоры, что является нормальным параметром функционирования кишечника. И это не болезнь. В международной классификации болезней такой патологии нет. В кишечнике живут миллиарды бактерий, а анализ можно выполнить только на 10-15 разновидностей этих бактерий. Почему же этот термин так популярен.

С врачебной точки зрения это удобно, потому что сюда можно приписать многочисленные клинические проявления и симптомы, что значительно проще чем разбираться с чем на самом деле может быть связано такое состояние как диарея.

С другой стороны это очень удобно для фармацевтических компаний, производителей бактериальных препаратов.

На самом деле медицинская наука только начинает что-то понимать в микроэкологии кишечника благодаря молекулярным методам диагностики. Как оказалось на каждом этаже в желудочно-кишечном тракте свои микробы. То есть у каждого человека — индивидуальные свои бактерии. А эти
так называемые нормальные, «живые» бактерии не приживаются и через 2-3 недели покинут организм. То есть лекарственные препараты для лечения дисбактериоза неэффективно.

Так что может являться истинной причиной диспепсических расстройств:

  • заболевания желудка с пониженным кислотообразованием, что приведет к избыточному бактериальному росту в тонкой кишке
  • прием антибиотиков
  • хроническое заболевание поджелудочной железы
  • хронические запоры, когда происходит «колонизация», то есть обсеменение тонкой кишки толстокишечными бактериями


После введения прикорма у маленького ребенка появилось повышенное газообразование и диарея, что с этим делать?

Если такая проблема возникает сразу после введения прикорма, нужно подумать о таком генетическом заболевании как целиакия, протекающая в виде иммунного воспаления в тонкой кишке с нарушением всасывания. На внутренней стенке кишечника имеются ворсинки, так вот при иммунном воспалении что-то происходит и часть ворсинок разрушается. Болезнь развивает под действием особого белка глиадина, который проникает через кишечный барьер. А происходит это при употреблении продуктов богатых глютеном, то есть все что производится из злаков и муки.

Во многих странах введен скрининг этой болезни у детей до 3-х лет, позволяющий выявить пациентов с классической и скрытой формой течения заболевания. Таким образом для подтверждения диагноза можно провести анализ крови на антитела к тканевой трансглютаминазе 2 lgА и эндомизию lgА.

Стоимость услуг


Наименование Стоимость
Первичный прием 1000Р
Повторный прием 650Р