Медицинский центр "Я здоров" ·Полезная информация·Когда нужно уничтожать Helicobacter Pylori и какой ценой?

Когда нужно уничтожать Helicobacter Pylori и какой ценой?

Лечение хиликобактер пилори (H. Pylori)

На сегодняшний день для того что бы уничтожить Helicobacter Pylori существует 2-х недельная схема приема двух антибиотиков, метронидозола и ингибитора протонной помпы. При этом есть риск осложнить как то ситуацию в самом организме, например вызвать размножение бактерий Clostridium difficile, главного возбудителя псевдомембранозного колита — тяжёлого инфекционного заболевания прямой кишки, часто возникающего при уничтожении флоры кишечника после приема антибиотиков, а так же все возможные аллергические реакции и прочие состояния.

Современные рекомендации по уничтожению H. Pylori весьма не однозначные. Они определяют четкие показания для ее уничтожения, признают, что она вредит, но не оговаривают вышеописанные случаи.

И так, когда мы точно убиваем H. Pylori:

  • язвенная болезнь желудка
  • наследственная угроза рака желудка (родственники первого родства)
  • постоянный прием обезболивающих препаратов
  • атрофический гастрит, то есть некая перестройка тканей желудка, которая может закончиться опухолью.

Для диагностики атрофического гастрита есть так называемая специальная «гастропанель» — анализ крови, указывающий, насколько утрачена функция желудка, т.е. насколько стало мало клеток выделяющих кислоту.

В «гастропанель» входит анализ на пепсиногены I, II типа и их соотношение, гастрин-17 и кал на H. Pylori антиген, отражающие степень атрофии. Показан с целью диагностики для того, что бы совсем минимизировать риск рака у молодых людей, потому как после 45 лет гастроскопию так или иначе большинство людей все-таки и делает.

В остальных случаях, когда H. Pylori просто случайно нашли, вопрос решается индивидуально с пациентом. Это прямо положение в международных рекомендациях.

В целом, если у пациента все нормально с гемоглобином, железо усваивается, нет язвы и угрозы рака и нет внешних факторов риска: постоянный прием обезболивающих, курение, прием алкоголя – большой вопрос так ли ее надо уничтожать, не нанесем ли мы человеку большего вреда антибиотикотерапией, чем принесем пользы.