УЗИ мочевого пузыря позволяет увидеть целый ряд патологий мочевыделительной системы. Этот высокоинформативный диагностический метод дает исчерпывающую информацию о состоянии самого мочевого пузыря, о структуре его тканей, объеме, форме, наличии конкрементов, новообразований и т.д. Он эффективно выявляет заболевания мочеполовой системы даже на ранних стадиях. УЗИ-диагностика безвредна и безболезненна.
УЗ-обследование мочевого пузыря показано в следующих случаях:
- болезненное мочеиспускание;
- тянущие боли внизу живота,
- кровяные, мутные выделения в моче;
- затрудненное или частое мочеиспускание;
- перенесённые воспалительные заболевания мочевыделительной системы;
- травмы живота;
- подозрение на новообразования.
Другим показанием для направления на УЗИ-диагностику мочевого пузыря может послужить необходимость более точной диагностики для уточнения патологии, схожей с заболеванием мочеполовой системы, например:
- простатит (воспаление простаты);
- сальпингит, сальпингоофорит (воспаление яичников и маточных труб);
- воспаление и аномалии развития мочеточников;
- почечная патология (пиелонефрит, гломерулонефрит) и др.
По показаниям назначается УЗИ мочевого пузыря с определением остаточной мочи. Наиболее частыми показаниями являются мужчины старше 35 лет, с воспалением или аденомой простаты. Также это контролирующая мера после хирургических вмешательств и проведенной терапии.
Подготовка
Чтобы информация была достоверной, мочевой пузырь должен быть наполненным и расправленным. За 1,5–2 часа до визита в кабинет УЗИ нужно выпить жидкость без содержания мочегонных препаратов. Взрослым – около 1,5 л, детям – 0,9 л.
Другой подготовки УЗИ не требует – в диагностическом кабинете нужно лечь на спину, предварительно освободив верхнюю часть тела от одежды.