Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда — это острое нарушение кровоснабжения сердечной мышцы, когда тромб не дает крови поступать в сердце. В этом случае миокард (сердечная мышца) сможет прожить без кислорода не более 20-30 минут, после чего произойдет инфаркт. Погибшие от нехватки кислорода клетки оставляют омертвевший участок мышцы, который зарубцовывается.

Чтобы разобраться в сущности этого коварного заболевания, необходимо напомнить основные особенности строения сердца. Кровоснабжение сердца осуществляют правая и левая коронарные артерии, отходящие непосредственно от аорты. Закрытие их просвета, особенно, когда плохо развиты коллатеральные (обходные) пути тока крови, приводит к возникновению инфаркта.

Основную причину развития острого инфаркта миокарда составляет атеросклеротическое повреждение сосудистой стенки, в результате чего происходит тромбоз сосудов снабжающих кровью сердце.

К сожалению, в настоящее время болезнь стремительно молодеет — такие приступы уже не редкость у людей едва достигших 30 лет.

Парадоксально, но у пациентов, которые не имели проблем с сердцем, инфаркт миокарда развивается более остро и стремительно. Отчасти это связано с тем, что у больных с хроническими недугами сердца при приступах происходит своеобразная тренировка сердечной мышцы к кислородному голоданию. Одновременно периодические приступы способствуют развитию новых артерий, они мелкие, но обеспечивают дополнительную транспортировку кислорода, когда кровоток в основных артериях прекращается.

Основные симптомы инфаркта миокарда

  • Выраженная боль за грудиной, отдающая в лопатку, шею, грудь, руку;
  • Одышка;
  • Выраженная слабость;
  • Страх смерти.

Но бывают нетипичные приступы или вообще без симптомов.

Факторы риска инфаркта миокарда

  • Повышенное артериальное давление;
  • Интенсивная физическая нагрузка и стресс;
  • Избыточная масса тела;
  • Сахарный диабет влияет на состояние сосудов сердца, ухудшает функцию транспорта кислорода;
  • Высокий уровень холестерина способствует развитию бляшек на стенках артерий;
  • Курение увеличивает риск инфаркта миокарда в три раза, к тому же этот риск сохраняется еще три года после того, как человек бросил курить.

Читайте также:

  • Аномалия Киммерли

    Аномалия Киммерли — это аномальное костное кольцо (полное/неполное) вокруг позвоночной артерии в области задней дуги первого шейного позвонка. Оно приводит к ограничению подвижности как артерии, так и всего краниовертебрального сочленения. Клинические проявления аномалии Кимерли связаны с уменьшением притока крови к задним отделам головного мозга. В результате пациенты испытывают Головокружение и шаткость походки; Шум в ухе […]

    Узнать подробнее
  • Аденоиды

    Что такое аденоиды? В полости носа находится носоглоточная миндалина. Она представляет собой скопление лимфоидной ткани, которая выполняет защитные функции организма, поддерживает иммунитет. Аденоиды — это сильное разрастание миндалины, при этом мягкая лимфоидная ткань становится очагом развития микробов, вирусов и грибков. В результате миндалина перестает выполнять свои защитные функции, вдыхаемый воздух не увлажняется и не очищается […]

    Узнать подробнее
Записаться на приём