Головокружение

Вся правда о головокружении.

Заблуждение, о том что головокружение связано с «зажатыми» или «забитыми» сосудами, мол не поступает кровь – самый настоящий ФЕЙК!

Начнем с самого простого.

Как кружится голова или типы головокружения:

  1. Вращательное или системное, оно же вертиго
  2. Невращательное или несистемное

Для нормальной работы системы баланса и равновесия в головной мозг поступают импульсы от вестибулярного аппарата, через вестибулярный нерв и импульсы от ног и глаз.

Если этой информации нет или она обрабатывается с «ошибками», то будет нарушено равновесие и как следствие — ощущение головокружения.

Чаще всего страдает непосредственно вестибулярный аппарат. Его можно разделить на 2 части: сам вестибулярный аппарат и улитка, вместе они называются лабиринтом. Снаружи вестибулярный аппарат представлен костной структурой, а внутри содержится жидкость – эндолимфа, которая там циркулирует.

Поражение вестибулярного аппарата сопровождается системным (вращательным) головокружением, то есть человек ощущает, как будто его вращают по кругу.

Самые частые причины системного головокружения:

1. ДППГ (доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение). В вестибулярном аппарате находятся такие «штуки», «кусочки соли» — именуемые отолиты. Эти отолиты иногда попадают в полукружные каналы, чего в норме быть не должно и раздражают нервные окончания внутри канала, что вызывает ощущение головокружения. Для ДППГ есть особенность — это короткие приступы головокружения, длительность около 20-30 сек., которые провоцируются  поворотами головы, как правило, в положении лежа, но может быть и в вертикальном положении. Иногда бывает тошнота, чуть реже — рвота.

2. Вестибулярный нейронит. Импульсы от вестибулярного аппарат и улитки проходят к мозгу через VIII пару черепно-мозговых нервов — вестибулокохлеарный нерв. Так вот при воспалении этого нерва, может быть острое, сильное головокружение, которое длится 3-5 дней. Потом потихонечку состояние улучшается, и человек может передвигаться. Полное выздоровление обычно происходит через 2-4 недели.

3. Болезнь Меньера. Помним, да, что вестибулярный аппарат вместе с улиткой, называется лабиринтом и представлен костным каналом, внутри которого содержится жидкость. Так вот, при болезни Миньера, эта жидкость периодически увеличивается в объеме, что сопровождается отеком лабиринта и головокружением, как правило, до 12часов. Одновременно с этим возникает заложенность уха или снижение слуха или шум в ухе.

4. Вестибулярная мигрень. Это такое хитрое заболевание, которое тоже проявляется приступами головокружения от 5мин. до нескольких суток. При этом, как и при болезни Миньера, тоже может быть шум в ухе или ушах, что на первых этапах затрудняет диагностику.

Обратили внимание, что никакой связи с узкими сосудами здесь нет!

Читайте также:

  • Гипоплазия

    Определение Гипоплазия — это врожденное сужение просвета сосуда. Учитывая, насколько широко она распространена, нужно сказать, что гипоплазия не является патологией, а лишь вариантом строения позвоночной артерии, иначе говоря, это норма. Она возникла ни вчера и ни сегодня, организм адаптирован к такому диаметру сосуда и пациент прожил в таком состоянии всю жизнь, это лишь случайная находка. […]

    Узнать подробнее
  • Дегенеративно-дистрофические заболевания (остеохондроз)

    Дегенеративно-дистрофические заболевания (остеохондроз) — этo нeвocпaлитeльныe пaтoлoгичecкиe измeнeния ткaнeй мeжпoзвoнкoвыx диcкoв, характеризующиеся снижением их эластичности, патологические изменения cуcтaвoв и тeл пoзвoнкoв, сопровождающиеся деформацией позвонков за счет разрастания костной ткани на их поверхности в виде выступов и шипов (остеофитов).

    Узнать подробнее
Записаться на приём