Пн-Пт7:00-20:00
Сб8:00-15:00
Как добраться
Вопрос-ответЗадать вопрос
27 июня 2018
Цитологический анализ в гинекологии

Что делать, когда по результатам цитологии вы видите воспалительный тип мазка?

Очень часто по результатам такого исследования назначают целую горсть антибиотиков и кучу других препаратов.

Абсолютно НЕвсегда в данном случае есть необходимость назначения лечения. Когда исключены ИППП (хламидиоз, гонорея, трихомоноз, микоплазма гениталиум), женщина ни на что не жалуется (нет бактериального вагиноза, кандидоза или аэробного вагинита) и визуальных симптомов воспаления (цервицита) — в лечении нет необходимости!

Причины отсутствия необходимости лечения

Для врачей-лаборантов, оценивающих эти самые мазки четких международных и единых критериев нет. Есть приблизительные нормы количества лейкоцитов (в основном ориентируются на эти клетки), но они очень условны и в зависимости от дня менструального цикла, беременности или менопаузы, фоновых заболеваний и других факторов их нормы могут меняться.

Выходит, что заключения о воспалении «шаблонные», т.к. не учитывают Ваших индивидуальных особенностей (жалоб, осмотра врача) и НЕ являются окончательным диагнозом.

Международные подходы такие же — лечение НЕ показано бессимптомным женщинам, которым ставят такой диагноз по результатам цитологии и/или биопсии. То есть, если жалоб и симптомов нет, а ИППП (инфекции, передаваемые половым путем) исключены — «плохие анализы» лечить не нужно.

Если у Вас остались вопросы, вы всегда можете записаться на прием к нашим специалистам и мы обязательно вам поможем.

Запись по телефонам 8 8552 45-03-03, 8 8552 45-01-03.

← возврат к списку
Записаться на прием